В продолжение «Развитие памяти в эпоху Интернета, или кому нужна сейчас хорошая память» расскажу о случае, свидетелем которого недавно стал.
В конце прошлого года проводил у студентов семинар. Смена — вторая, время — зимнее, темнеет — рано, занятия — при включенном свете.
Я не очень требовательный, и разрешаю студентам выходить за кафедру со своими материалами. Ведь мнемотехника ни в школе, ни в вузах не преподается. Школьникам и студентам говорят, ЧТО надо запоминать, но никто их не обучает тому, КАК запоминать. Поэтому и требовать хорошую память от людей, не обученных мнемотехнике, бессмысленно.
Студенты — третьекурсники, толковые, имеющие опыт выступлений на семинарах. Отвечают, не тупо вперяясь в бумажку, а правильно, как полагается — обращаясь к аудитории, с выражением, глядя в глаза слушателям. Со стороны складывается впечатление отличного знания учебного материала.
Но, вдруг по какой-то причине на этаже гаснет свет!
И в ту же секунду гладко отвечавшая студентка осекается. Будучи отличницей, она смогла как-то выйти из трудного положения, быстро скомкав выступление.
На следующий вопрос выходит другая девушка. Учитывая «условия плохой видимости» она никогда бы не вышла. Но в связи с приближающейся сессией и необходимостью получения недостающих баллов выхода у нее не было.
Думаю, может, и впрямь все выучила, раз отсутствие электроэнергии не останавливает?
Подхожу ближе, и что я вижу? Текст подсвечивается дисплеем телефона!
С одной стороны — комедия, сюжет для детского юмористического журнала «Ералаш».
С другой — трагедия. 15 лет своей жизни мы тратим впустую. Ведь после школы и вуза у нас в памяти в лучшем случае остается лишь малая толика тех знаний, которые мы должны были усвоить. И количество успешно сданных зачетов с экзаменами здесь не играет абсолютно никакой роли.
Друзья, а у вас были курьезные случаи, подобные этому? Поделитесь!
Сразу вспомнился бородатый анекдот:
Экзамен на первом курсе:
Студент тихонечко достает шпаргалку, списывает. Преподаватель поворачивается, студент прячет шпаргалку.
Экзамен на третьем курсе:
Студент спокойно достает шпаргалку и списывает. Преподаватель поворачивается, студент продолжает списывать. Преподаватель кашляет, студент прячет шпаргалку.
Экзамен на пятом курсе:
Вся группа сидит списывает. Преподаватель поворачивается, студент за первой партой кашляет, преподаватель отворачивается.
В плане списывания, по-моему, все всех устраивает.
Другое дело, когда заканчиваешь универ и приступаешь уже непосредственно к профессиональной деятельности… Иной раз оглядываешься на студенческие годы с досадой: «Меня этому учили, но я ничего уже не помню». В универе абсолютно не учат учиться и запоминать. Из-за этого часто приходится садиться за учебники заново…
Задача ВУЗа не обучить, а научить учиться. Подавляющее большинство будет работать не по специальности порой из-за невостребованности, порой из-за несоответствия того, чему обучали и того, что действительно требуется знать. Ни один ВУЗ не угадает, чего захочет потребитель, проверяющая инстанция или госдума просто потому, что требования постоянно меняются. Если ты умеешь учиться — это не проблема. Проблема, когда правила НЕ меняются слишком долго и навыки обучаемости за ненадобностью атрофировались и вдруг бах!!! кошмар в родимом городе.