Друзья, никогда не «ведитесь» на «заманухи», призывающие купить самый дорогой, «VIP"-билет, за возможность сидеть в первом и втором рядах, чтобы якобы «услышать и увидеть больше».
Благо, в зале, в котором должен был проходить тренинг, я бывал неоднократно. В последний раз, кстати, на шоу-матче Слюсарчука с шахматной программой «Rybka 4», который, в общем-то, и стал началом конца его карьеры. Поэтому хорошо знал, что представляет собой там первый ряд.
А те, кто не представлял, просидели целый день с задранными головами:
Берите «бизнес» или «деловой» билет (это следующие ряды после «VIP»), и пусть у вас не будет «именного бейджа для непринужденного общения с VIP-участниками» (ходить с которым и даром не станешь), зато кроме обуви ведущего сможете увидеть еще что-нибудь.
К чести устроителей надо отметить, что мероприятие было организовано на высшем уровне. Даже, как мне показалось, уж слишком «пафосно». Ну, тут, во-первых, статус самого «дорогого» бизнес-тренера СНГ обязывает. А, во-вторых, люди, выкладывающие кругленькую сумму за билет, рассчитывают получить нечто большее, чем просто тренинг.
Это и возможность не только на других посмотреть, но и себя показать:
Получить традиционные брендированные пакеты с блокнотом и ручкой внутри:
В перерывах послушать саксофон:
И скрипку:
Купить книги и диски Радислава:
Девушкам пофотографироваться с мимом:
Да и не только девушкам:
Мастер силуэта еле успевала вырезать:
Шаржист тоже трудился не покладая карандаша:
Разыгрывались призы:
Ну и, естественно, фуршет, как же без него:
Обязательная часть программы — фотографирование с Радиславом на фоне бренд-волла:
Что же касается содержательной части…
Конечно, ничего принципиально нового, такого, чего бы не было в его книгах и фильмах, Радислав не рассказывал.
Да и не должен был делать это, учитывая то, что тренинг не претендует на изложение целостной системы знаний о предмете. Тренинг, прежде всего, направлен на формирование навыков, и чаще всего лишь некоторых из всего комплекса необходимых, путем выполнения специальных практических упражнений.
И вот тут, на мой взгляд, было самое слабое место. Поработать под руководством Радислава повезло лишь двоим людям, которых он вызвал на сцену. В конце, правда, удалось выйти еще одной девушке, но только потому, что она слезно попросила об этом в записке из зала.
Всем остальным оставалось довольствоваться лишь 2−3 минутами в конце каждой из четырех сессий, отводившихся на отработку какой-то одной схемы.
Радислав на сцене был, конечно, бесподобен. Смотреть и слушать его — сплошное удовольствие:
Зал с замиранием внимал рассказу о Юрии Гагарине и его письме родным перед полетом в космос:
И безудержно хохотал над анекдотами и байками:
Одним словом — мастер! Как сказал о себе Радислав, «опыт не пропьешь» (хотя с этим можно поспорить — пропить можно все). В зале было 400 человек, многие приехали из других городов и стран. В какой-то момент мне даже стало стыдно за свои мысли в то субботнее утро о том, что может не стоит ехать на тренинг, а лучше провести этот выходной день как обычно, с семьей?
В общем, мои ожидания от тренинга оправдались полностью. Я-то готов был услышать то немногое из практического, что давал Радислав. Но вот рядом со мной сидело 2 целиком выкупленных ряда тренерского департамента одного из банков. Многие, как они потом признавались, до тренинга даже не слышали о Радиславе Гандапасе, не говоря уже о том, чтобы «быть в теме», чтобы прочитать хотя бы одну его книгу. И вряд ли после тренинга они овладеют комплексным навыком публичных выступлений, как надеялось на то их начальство, выделяя деньги. Времяпрепровождение, конечно, приятное, но практично ли оно было для них?
Поэтому, друзья, мой совет будет таков: на тренинги, не предполагающие «встраивания» комплексного навыка с нуля, всегда приходите хоть немного подготовленными. Иначе шарж и вырезанный из бумаги силуэт обойдутся неоправданно дорого.
Спасибо за статью, Богдан. Последнее фото вполне завидное. Гандапас почти легенда в своей нише.
Что касается хорошей памяти для публичных выступлений — без сомнений важнейший из навыков. И Гандапас и другие авторы учат вообще готовиться к выступлениям исключительно проговаривая про себя будущий текст. И если и фиксировать на бумаге, то только ключевые тезисы, которые подымают из памяти блоки необходимой информации.
Я готовлюсь к выступлениям через карты памяти, накладывая потом ключевые тезисы на опорные образы. Это избавляет меня от необходимости пользоваться бумажкой перед аудиторией. В этом плане мне мнемоника очень помогает и уже не раз доказала свою эффективность, за что тебе спасибо! 🙂
Богдан, спасибо за рассказ!
По роду своей деятельности мне приходится выступать перед различной аудиторией и для этого необходимо обладать определенными навыками. Как запоминать информацию с помощью мнемотехники — это я знаю хорошо (спасибо тебе за тренинги), а вот над ораторским искусством надо бы поработать…
В связи с этим для меня было очень полезно узнать, что же происходило на семинаре у Гандапаса, плюс твои советы по посещениям подобных мероприятий:-)
Еще раз спасибо!